Welcome to 鸿利开户 為夢而年輕!

業績案例

業績案例

污水廠智能曝氣控制系統

發布時間:2015-07-16

 系統概述

 

城鎮污水處理廠在國家污染物減排戰略中占有非常重要的地位。由于城市污水處理量巨大污水處理的能耗不能忽視。在污水處理工藝中最重要且能耗最高的就是曝氣系統。所謂曝氣,就是不斷地把空氣打入水中,或利用機械攪拌作用使空氣中的氧溶入水中。

方案對比

掌握智能曝氣系統及成套設備技術的廠家目前隻有國外的冰得VACOMASS系統和上海昊滄的AVS系統,以及成都海得自行開發的智能曝氣系統HVS。就上述三種曝氣系統中各自具有不同特點:

1.冰得的曝氣系統是基于硬件控制系統,優點:控制方式簡潔,缺點:投資大,節能效果一般;

2. 昊滄的AVS系統屬于基于軟件的控制系統,優點:軟件适應性強,缺點:投資較大,有一定節能效果差;

3.海得的HVS系統同屬于基于軟件的系統,優點:軟件适應性強,缺點:投資合理,節能效果突出;

海得的HVS系統首次項目應用實在2008年的新疆烏魯木齊河東污水處理廠,之後經過成都海得持續不斷地改進,并成功在烏魯木齊城投再生水項目中再次成功應用,并得到客戶的高度評價。該系統的應用為客戶節省近20%的曝氣能耗,如果算上混合用能,節能也達到12%。

智能曝氣系統原理

我們在鼓風機曝氣系統上進行了深入研究,并且結合國外成熟的工藝數學模型和前沿的控制運算技術,開發出了具有國内領先技術的智能曝氣系統。該系統具有以下突出特性:

  1. 工藝優化,出水更加穩定:生物處理過程是個複雜的生化過程,好氧曝氣是其中一個非常重要的環節,溶解氧控制的穩定性對出水水質的影響很大。
  2. 提高運行技術:鼓風曝氣環節實現全自動運行,鼓風機的起停、調節;流量調節閥的調節;對好氧工藝環境的控制實現閉環控制。
  3. 節能:曝氣環節占據了污水廠總耗電量的50-70%,是節能降耗的關鍵環節。

 

 

 

智能曝氣技術适用範圍

  • 通常用于底部曝氣方式
  • 為各種複雜工藝提供精确供氣方案:間歇曝氣、微量曝氣、正常曝氣、溶解氧分布控制等,幫助用戶實現工藝的精細調節
  • 适用于多種活性污泥處理工藝及其改良工藝(AO,AAO,SBR等)

采用智能曝氣技術後好氧生化環境更加穩定,出水更加穩定;

 

系統配置

  1. 一套施耐德Premium系列PLC(包含系統櫃體以及櫃内電源模塊、網絡交換機、輸入輸出隔離模塊等);
  2. INTOUCH組态軟件(包含實時曆史數據庫,);
  3. 一台H&i server 2210作為數據存儲以及控制畫面平台;

方案優勢及特點

  • 實現氣路〔鼓風機、調節閥、工藝需要〕的全自動調節。
  • 高可靠性、穩定性:系統可以在個别儀表故障、檢修情況下維持閉環運行。
  • 節能運行

采用智能曝氣技術後,可以實現節能降耗運行。智能曝氣技術節氣、節能範圍

  • 節氣量:相對人工控制方式,采用HVS智能曝氣控制系統以後,可以獲得25-35%的節氣量。
  • 節能率:在上述節氣率情況下,考慮到季節、水量水質變化、鼓風機效率,鼓風機的節電率通常可達到8-15%。
  • 對鼓風機的要求:鼓風機需具備氣量調節能力,常見的調節型鼓風機包括:導葉調節式單極高速離心風機、多級離心變頻調節鼓風機、變頻調節式羅茨機。